快捷搜索:  as  test

关于吃粽子的那些事儿 你可能还不知道!

端午佳节,你吃粽子了吗?幅员辽阔的中华大年夜地,粽子种类琳琅满目,它们形状各不相同,以糯米为主料,配以红枣、豆沙、果脯,或鲜肉、腊肉、咸蛋黄等,黏糯幽喷鼻,种类富厚,深受大年夜家喜好。

  作为粽子的主料,中医觉得糯米可以健脾养胃,起到滋补感化。不过粽子虽好吃,也不能“放飞自我”洞开吃。本日,就请北京市疾控中间慢病所和佑安病院的专家跟大年夜家先容下吃粽子的考究。

  四类人群吃粽子悠着点

  北京市疾控中间慢病所专家先容,糯米消化速率快,轻易在短光阴内升高血糖。且糯米含有很多支链淀粉,有很强的黏性,只能被部分水解,消化不完全,假如吃太多糯米,轻易导致积食、胃酸、胃胀。分外因此下四类人群,过嘴瘾的同时更得悠着点儿。

  比如,白叟、儿童和胃肠道疾病患者不宜过量进食粽子,否则轻易引起消化不良、腹胀、腹痛、腹泻等症状。咸肉粽子所含的脂肪较高,对照油腻,心血管疾病患者该当少吃。

  此外,甜粽子中的红枣、豆沙等含糖量较高,糖尿病患者也要审慎食用。粽子的热量还与其大年夜小和配料有关,一样平常一个肉粽的热量相称于一碗半至两碗米饭,超重/肥胖人群或正在节制体重的人群也要根据自身的身段状态适量食用。

  粽子这样吃更康健

  制作粽子时,配以杂粮米、红豆、山药、红薯等,可以增添粗纤维含量,削减胃肠包袱。肉粽子虽然越来越受到人们的喜好,但要节制加入的肉类配料,只管即便选用瘦肉或鸡肉。

  吃粽子时可以选择个头小一点的,每次少吃一点。因为粽子供给的营养物质单一,可以搭配清淡的蔬菜、生果等食品,弥补炊事纤维。粽子也不合适被算作早餐或夜宵食用,最好在两餐之间适量食用。睡前两小时就不要再吃粽子了。

  同时,粽子的寄放也应留意,冷藏最好不要跨越3天,冷冻不要跨越两礼拜,冷冻过的粽子必然要煮熟后再食用。

  吃粽子严防枣核卡喉

  江米小枣粽子可谓粽子界的“当家花旦”。不过,粽子里的金丝小枣也时常让市夷易近蒙受枣核卡喉的困扰。北京佑安病院五官中间耳鼻咽喉头颈外科主任鲍诗平主任医师先容,食管异物是临床常见疾病,而枣核是最常见的食管异物之一,其以端午节时代进食粽子而形成发病的高峰期,发病人群以老年人居多。

  鲍诗平表示,误食枣核后,一部分人枣核可随食品进入胃内,无特殊不适,无需到病院就诊,但部分患者枣核滞留在食管,轻者刺入食管壁,不能进食;重者刺透食管壁,造成食管穿孔或食管气管瘘,合并肺部感染,以致造成更严重的后果。

  而对付枣核所致的食管异物,许多人习气进食含纤维素的食品,带动枣核下行扫除枣核。殊不知这样每每使枣核扎得更深,加宿疾情。

  在此提醒大年夜家,一旦异物卡进食管或气道,不要用吃馒头、喝醋等“土法子”,应该及时就医。此外,用饭进餐时最好不要言笑谈天,也不要“风卷残云”。而儿童和白叟因为牙齿不健全,更易造成异物卡喉以致卡进气管,茕居白叟最好不要食用含枣核的粽子。(文/记者 李洁)

您可能还会对下面的文章感兴趣: