快捷搜索:

退出《中程核导弹条约》 美再测试中程导弹

(华盛顿13日综合电)美国国防部周四(12日)测试一枚老例设置设置设备摆设摆设的陆射弹道导弹,根据《中程核导弹合同》,这种测试蓝本遭禁止。

今年8月,美国正式退出与俄罗斯于1987年签署的中程核导弹合同,因美国认定俄罗斯违反这项合同,但克里姆林宫否认。

这项合同经时任美国总统里根和前苏联领袖戈尔巴乔夫商榷签定,禁止测试射程介于500至5500公里的陆基导弹。

美国于周四的导弹测试,是美国在中程核导弹合同下、蓝本遭禁的第2度测试。

美国于周三在范登堡空军基地试射陆射弹道导弹。

美国国防部声明指出,加州范登堡空军基地进行此次导弹测试,飞行间隔跨越500公里。国防部曾于8月测试一枚射程逾500公里的陆射巡航导弹。

俄罗斯否认蔑视双方协议并称美国撕毁合同,然而这项指控也遭美国否认。

两国争端让1991年冷战停止过后、美俄最严重的摩擦更形恶化。一些专家觉得中程核导弹合同瓦解,恐拖累其他武器节制协议,并加速破坏目的在避免核武扩散的举世机制。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫本周稍早造访华府,与总统特朗普和国务卿蓬佩奥会面。

拉夫罗夫重申俄国乐意延续2011年《新计谋武器裁减合同》,特朗普和蓬佩奥,则强调有需要展开计谋对话并且让中国加入。

《新计谋武器裁减合同》要求双方缩减支配的核弹头数量至1550颗以下,将于2021年2月到期,假如双方批准,这项协议可延长5年。

您可能还会对下面的文章感兴趣: